pico_usagi’s blog

つれづれ鑑賞記を引っ越し作業中です!

地中海風に。

最近、イタリアの白ワインが好きです。
もちろん、ワインだけで飲むことはあまりありませんが。
ポリシー(←?)として、ワインは料理とのマリアージュが大事。

もともとはきりりとしたドイツの白ワインが好きだったのですが、この頃、個人的に「イタリア風」であることを考えることがマイ・ブーム。
イタリアのワインはずっとトスカーナの赤だと思っていたけれど、南方の白はミネラルの味がつよく、つよい太陽と乾いた大地の味がするのかな~、なんて考えるのも楽しいところ。

↑そんなイメージに合うのはシチリアだな~、と思いましたが、お近くのや○やはあまりイタリアワインを置いていません(というか、ワインのそろえ方があまりおいしそうにみえない)。
なので、高くてもしかたがないな~、という感じで、地元のデパ地下へ行ってみました。

シシリアンはあまりなく、ほかに南といえばプーリアしか思いつかなかったのですが、これもあまりなくて(もちろん、予算の関係もありますが)、ちょっと北のほうになるけれど、マルケ州産のオーガニック・ワインを購入。
マルケ州アンコーナアドリア海=貧しい?(観光資源はあまりありませんね)というくらいのイメージしかなく、迷いましたが、ワインは2000円以内で買いたいもの。
これは1500円でした。
ちなみに、対抗馬はピエモンテのワインで、これまたイメージの話ですが、北過ぎる(イタリアとしては)ので却下。

やはり?太陽の乾いた風味を求めた意味では物足りなくはありましたが、安いわりには満足なお味。

どうせならイタリアン・ディナーにしたかったのですが、輸入食材のあるお店には寄らなかったので、いつもど~り、個人的には白があうと思うポークのロールキャベツでいただきました。

↑これもイタリアと関係ありませんが、せめて地中海風に行きたいな~、と思い、前から懸念事項だったニース風サラダのレシピを調べてみました。

↓一件目であたったHPですが、材料もごく手に入りやすいものだし、本日トライ。
http://allabout.co.jp/contents/print_gs_c/wine/CU20080706D/index2/

この分量ではちとオリーブが多すぎですが、しょっぱい&くどい感じが夏の食欲不振時に最適と好評(一部)。
レシピには「ツナでもOK」と書いてありますが、クサいモノ好きとしては断然アンチョビがおススメ。

今日は都合で炭酸水と食べていたけれど、組み合わせで地中海リゾート気分が盛り上がる簡単レシピとして重宝しそうです(^^)V。